您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

抽动障碍的特点及行为鉴别
作者:孙振涛[1] 
单位:河南省洛阳市第五人民医院[1]  
文章号:W116562  
2016-12-23 10:57:30    
文字大小:

一、特点:  ①症状多起始于眼、面,随年龄增长或病情发展,逐步扩展到颈、肩、上肢、手、躯干、腿。  一般遵循从头到躯干,从中线到肢端,从简单到复杂。  ②发声抽动一般晚于运动抽动(4-7岁)而出现,大多出现于8-15岁。  ③症状时少时多,起伏消长,通常7-14岁最严重。  ④运动和发声抽动都可能被重复的、有目的的、看似正常的行为所掩饰。  ⑤在应激、紧张、焦虑、兴奋、疲劳、感冒等因素影响下加重。  ⑥在放松、注意力集中、睡眠时消失。

一、特点:

  ①症状多起始于眼、面,随年龄增长或病情发展,逐步扩展到颈、肩、上肢、手、躯干、腿。

  一般遵循从头到躯干,从中线到肢端,从简单到复杂。

  ②发声抽动一般晚于运动抽动(4-7岁)而出现,大多出现于8-15岁。

  ③症状时少时多,起伏消长,通常7-14岁最严重。

  ④运动和发声抽动都可能被重复的、有目的的、看似正常的行为所掩饰。

  ⑤在应激、紧张、焦虑、兴奋、疲劳、感冒等因素影响下加重。

  ⑥在放松、注意力集中、睡眠时消失。

二、行为鉴别:

鉴别诊断一:ADHD行为

  ADHD的患儿表现过分的躯体活动,与同性别、同年龄儿童比,超过了应有的水平和应耐受的程度;多起病于幼儿早期,上学后更为突出。

鉴别诊断二:强迫行为

  OCD的患儿表现为强迫行为违反本人意愿、反复纠结出现的动作和行为。患者明白这些动作没有必要,努力设法摆脱,但无法控制和摆脱;患儿有良好的自知力。

鉴别诊断三:刻板行为

  ASD的患儿刻板行为表现非突然、非快速、节律性、固定少变、无自我控制性。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
孙振涛
单位:河南省洛阳市第五人民医院
简介: 主治医师,于2006年参加工作,一直在精神科临床一线工作,对于本科室的常见病、疑难病例均有规
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035