您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

放松技术在CBT的运用
作者:孙振涛[1] 
单位:河南省洛阳市第五人民医院[1]  
文章号:W117028  
2017-1-16 21:54:51    
文字大小:

一、案例:企鹅君(化名)出生于书香门第,上学前,企鹅君就认识很多字,从幼儿园开始学舞蹈,学钢琴,学围棋,学古筝……。父母还经常向她灌输:只有学习好,别人才瞧得起。刚上小学,便崭露头角,各科成绩名列前茅,倍受老师的喜欢,深受同学的拥戴,更令父母无比自豪。在一片赞扬声中企鹅君读完了小学。升入初中后,课程增多,学业负担加重了,她非常用功,每天学到深夜。果然,功夫不负有心人,从初一到初二,在班级她的成绩一直遥遥领先,独领风骚两年,在年级也排在前几名,她被视为班级的“学习标兵”。

一、案例:

企鹅君(化名)出生于书香门第,上学前,企鹅君就认识很多字,从幼儿园开始学舞蹈,学钢琴,学围棋,学古筝……。父母还经常向她灌输:只有学习好,别人才瞧得起。刚上小学,便崭露头角,各科成绩名列前茅,倍受老师的喜欢,深受同学的拥戴,更令父母无比自豪。在一片赞扬声中企鹅君读完了小学。升入初中后,课程增多,学业负担加重了,她非常用功,每天学到深夜。果然,功夫不负有心人,从初一到初二,在班级她的成绩一直遥遥领先,独领风骚两年,在年级也排在前几名,她被视为班级的“学习标兵”。老师因她而骄傲,每逢表扬必提企鹅君,同学们投来羡慕的目光;父母因她而自豪,在家中倍受宠爱;亲属、邻居及父母同事们的赞美之词不绝于耳。进入初三后,楠楠感到有些力不从心,一些过去成绩排在她后面的同学开始稳步上升,不时地超过她。初三下半学期企鹅君,她不断给自己加码,夜里学到很晚才睡。尽管如此,她的成绩还是呈下降趋势。为了撵上那些成绩超过她的同学,她每天只睡四、五个小时,上课时无精打采,听课效果很差,然后再继续用减少睡眠的方法来弄懂那些本该在课堂上弄懂的问题,学习效率越来越低,进入了恶性循环。她内心非常不安,经常胡思乱想,她怕考不上重点高中令老师和父母失望,她怕同学们瞧不起,她怕……,学习时注意力无法集中,结果成绩更加不好,从第一名降到第三名,又降到第七名,她不能接受这个现实,终于被自己的虚荣心击倒了,她不敢去学校上学,她感到老师和同学们都看不起自己,她感到自己脑子笨,她感到自己什么都不行,她感到对不起父母,她感到成绩不拔尖就没有前途……,她深深地陷入自卑的泥潭之中,不能自拔,她休学了。

二、CBT理论

认知治疗的基础理论来自于信息加工之理论模式,认为人们的行为,感情是由对事物的认知所影响和决定。例如,如果人们认为环境中有危险,他们便会感到紧张并想逃避。人们的认知建立在自己以往经验的态度和假设基础之上。贝克指出,心理障碍的产生并不是激发事件或有良刺激的直接后果,而是通过了认知加工,在歪曲或错误的思维影响下促成的。

歪曲和错误的思维包括主观臆测,在缺乏事实或根据时的推断:夸大, 过份夸大某一事情(事件)和意义。牵连个人,倾向将与己无关事联系到自己身上;走极端认为凡事只有好和坏,不好即坏,不白即黑。

不良的认知常以"自动思维´的形式出现,即这些错误思想常是不知不觉地、习惯地进行,因而不易被认识到,不同的心理障碍有不同内容的认知歪曲,例如:抑郁症大多对自己,对现实和将来都持消极态度,抱有偏见,认为自己是失败者,对事事都不如意,认为将来毫无希望。焦虑症则对现实中的威胁持有偏见,过份夸大事情的后果,面对问题,只强调不利因素,而忽视有利因素。因此认知治疗重点在于矫正患者的思维歪曲。

     

操作步骤:

① 帮助来访者认识思维活动与情感行为之间的联系。

② 帮助来访者认虽消极歪曲或错误的思维,检验支持和不支持自动思维的证据。

③ 帮助来访者改变歪曲的错误的思维方式,内容,发展更适应的思维方式和内容。

备注:此图来源网络。

三、放松技术

在调整来访者不良认知及行为时,很多来访者会出现情绪的波动,使来访者本人很难进行下一步的治疗,这时放松技术就会起到关键的作用。

放松:是指交感神经活动的兴奋性降低和生理警醒水平的全面降低。

放松训练:帮助来访者学习一种身体的放松应答。

有哪些放松技术?

呼吸放松:

4:37

腹式呼吸训练

来自儿童青少年心理健康

渐进性肌肉放松技术(PMR):

练习步骤:

闭上眼睛,集中精神感受身体各方面的放松。

吸气时,紧绷肌肉,约五秒钟;

吐气时,缓缓地放松,约十五秒的时间;

从中体会紧绷与松弛时的差异,每个部位做两次,等到感觉各部位均已经放松后,可以静坐一段时间。

放松身体下列各部位:

①右()手指及右()手腕:握紧拳头,限于手指、手腕及前臂用力。从惯用的手开始;

②两手上臂:上下手臂夹紧,两手同时做。放松时,两手自然下垂;

③头部及额头:头部尽量上仰,额头紧紧往上推挤,让其产生皱纹,拉紧头皮及额头;

④眼睛:用力紧闭约五秒,眼皮缓缓张开一条细缝,眼球自然往下约可以看到鼻尖。

⑤牙齿及舌头:上下紧咬,舌头紧紧向上抵住;放松时,上下牙齿轻轻扣着,舌头悬空。

⑥脸颊及嘴唇:上下唇紧闭,脸颊向左右尽量拉;放松时,嘴唇轻轻阖着。

⑦颈部及肩膀:肩膀用力往上挤,放松时,肩膀下沉。

⑧胸、背部:两手向前交叉抱胸,挤压胸肌、拉紧背肌;放松时,两手自然下垂,肩膀下沉。

⑨腹、腰部:腹部用力将腹部尽量突出,臀部夹紧;放松时,全身重量下沉于臀部(坐姿),腿及脚下沉。

⑩两脚及两腿:脚趾用力向下弯曲,大腿小腿尽量夹紧或绷紧;放松时,脚底平贴地面(坐姿),腿及脚下沉。

其他放松技术:

1.冥想

冥想是瑜伽实现入定的一项技法和途径,把心、意、灵完全专注在原始之初之中;最终目的在于把人引导到解脱的境界。

瑜伽者通过冥想来制服心灵,并超脱物质欲念;感受到和原始动因直接沟通。通过简单练习冥想,即可帮助人们告别负面情绪,重新掌控生活。

训练:

①随息法:意念呼吸自然出入,心息相依,意气相随,不加干涉,叫随息。

②数息法:默念呼吸次数,从一到十到百,实者数“呼”,虚者数“吸”。

③听息法:两耳静听自己的呼吸声,排除杂念。

④观息法:如观者一样,去观察,体会自己的呼吸

⑤止息法:通过以上任何一种方法的习练,久炼纯熟,形成一种柔、缓、细、长的呼吸。呼吸细若游丝,若有若无。称止息。也叫胎息。

⑥禅语入定法:(默念数遍)体会联想:“独坐小溪任水流”的意境。

⑦松静入定法:吸气时默念“静”字,呼气时默念“松”字。

⑧观心自静法:用自己的心去观看、体察、分析自己的思绪杂念,任杂念思绪流淌,不加干涉,久则自归定静。

2、想象放松:

想象放松是放松训练的一种方法,它主要是通过对一些宁静、令人心旷神怡的画面或场引导词:

现在请你躺好,轻轻的闭上你的眼睛,随着这优美的音乐,让心情慢慢平复,让你的身体慢慢的全面的放松下来……放松……现在你已经完全放松了,你内心平静自然,心无杂念。此时此刻,你的心灵慢慢升起,离开你的躯体,来到一片风景优美的草地上。这是一个初夏的午后,你迎着轻轻的微风,缓缓的走在这一望无际的绿悠悠的草地上,草地上点缀的星星点点的小花随着轻风微微的点着头。你来到不远处的小湖边,湖心一片连绵的荷叶浮在清澈的水面上,含苞待放的荷花婀娜地立在其间,偶有几只蜻蜓点水飞过,湖面便荡起圈圈涟漪。此时,你看着眼前的美景感觉你的身心豁然开朗,有一种非常舒适的感觉在你的身体里蔓延开来。你席地而坐,慢慢地躺在柔软的草地上,你闭上眼睛,享受着美妙的时刻。你深深的吸了一口气,略带花草香味、清新的空气一直渗入到你的心里,渗入到你的身上的每一个细胞,你整个身心都慢慢的、慢慢的融入到着美丽的大自然之中。暖暖的阳光温柔的照在你的身上,微风轻轻的拂过你的脸庞,此时你的一切烦恼、忧愁、恐惧、沮丧,在这阳光的照射和微风的吹拂下都一去不复返了,你感到自己的身心非常放松,非常的安逸,非常的舒适。湛蓝的天空中飘着几朵白云,轻盈地如棉絮般,你感觉你坐在了一片白云上,随着它慢慢漂移,你感到绵软而踏实、自由自在、无拘无束,你的内心充满了宁静祥和,一种舒适平安的感觉慢慢的聚集到你的心里,你感觉到自己的身心非常安逸,非常放松,非常舒适,非常平安,请你慢慢体验一下这种放松后愉悦的感觉……现在,你的心灵随着白云渐渐的漂移到你的躯体,慢慢的与你的身体合二为一,你觉得浑身都充满了力量,心情特别的愉快,你的头脑开始渐渐的清醒,思维越来越敏捷,反应也更加灵活,眼睛也非常的有神气,你特别想下来走走,散散步,听听音乐。准备好了吗?好请你慢慢的睁开眼睛,你觉得头脑清醒,思维敏捷,浑身都充满了力量,你想马上起来出去散散步。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
孙振涛
单位:河南省洛阳市第五人民医院
简介: 主治医师,于2006年参加工作,一直在精神科临床一线工作,对于本科室的常见病、疑难病例均有规
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035